Cincau Rambat/Hijau: untuk Mengobati Panas Perut, Tekanan Darah Tinggi, Disentri, Sariawan, Bisul, dan Demam
Nama: Cincau Rambat (Cyclea barbata Miers); Cincau rambat, camcau, cau (Indonesia); Cincao Cyclea barbata (Melayu) Dalam penelitian, daun cincau hijau mengandung: karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida, dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau
Sifat Kimiawi: Karbohidrat yang menyerap air, zat lemak dan alkoloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida.
Efek Farmakologis: Rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.
Bagian tanaman yg digunakan: Rimpang dan daunnya.
Cicau hijau atau cincau rambat, bermanfaat untuk mengobati beberapa penyakit, diantaranya:
Panas Perut, Tekanan Darah Tinggi
Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum.
Disentri
~ Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Minum selama seminggu berturut-turut.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Minum selama seminggu berturut-turut.
Sariawan
~ Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Lakukan selama 5 – 7 hari berturut-turut.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Lakukan selama 5 – 7 hari berturut-turut.
Bisul
~ Sediakan daun cincau hijau secukupnya.
~ Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
~ Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
Demam
~ Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus.
~ Rebus dgn air secukupnya.
~ Minum ramuan tersebut setelah matang.
~ Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
~ Rebus dgn air secukupnya.
~ Minum ramuan tersebut setelah matang.
~ Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.